赣州有色冶金研究所欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
  新闻动态
  新闻动态
  行业信息
  政策法规
  联系我们
电话:0797-8106000
传真:0797-8106100
邮编:341000
邮箱:gys@jwyx.com.cn
地址:中国江西省赣州市经济技术
      开发区迎宾大道62号
 
  您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
集团公司博士后开题评审会在赣研所召开
 
 7月14日新闻稿:集团公司博士后开题评审会在赣研所召开(1).docx
7.14.2.jpg
2020712日,集团公司组织有关专家在赣州有色冶金研究所三楼会议室召开张金祥博士的博士后课题——《复杂含钨冶金固废清洁处理关键技术及应用研究》开题评审会。

江钨控股集团副总经理匡兵、人力资源部总经理邝光闪、科技管理部总经理唐德胜莅临会议指导。评审会邀请中国五矿集团有限公司研究员何发钰、中南大学副教授王亲猛、江钨控股集团教授级高工郭永忠、江西省鑫盛钨业有限公司高级工程师谢金明、江钨世泰科钨品有限公司高级工程师谢中华作为评审专家。参加会议的还有张金祥博士后课题合作导师中南大学教授郭学益、赣州有色冶金研究所教授级高工管建红。会议由江钨控股集团科技管理部总经理唐德胜主持。

开题报告人张金祥博士作课题专题汇报,向与会专家及领导详细介绍了其博士后研究课题《复杂含钨冶金固废清洁处理关键技术及应用研究》,并对评审专家提出的课题相关质询问题进行了答辩。
该课题在分析我国含钨冶金固废相关情况的基础上,选取列入国家危废名录的钨渣作为重点研究对象,针对组分复杂、常规方法难以实现有价元素综合回收与有毒物质的安全处置等问题,创新提出基于碳热还原法的回收利用工艺,综合回收钨、铁、锰、铌等多种有价金属,同时实现砷等有毒物质的安全处置。
与会专家听取了张金祥博士的开题报告,审查了相关资料,对开题报告做了详细点评,并提出了建设性的意见。经讨论认为该课题选题新颖,技术路线合理,目标明确,符合国家绿色可持续发展的战略目标,具有理论研究价值和应用前景,同意开题。
江钨控股集团副总经理匡兵表示课题选题方向正确,课题研究意义重大,在课题实施过程应强化目标导向、问题导向与结果导向,注重工程应用。在结果导向方面要达到三个方面的要求:一是技术可靠,二是经济上有收益,三是建立团队(包括研发团队与生产团队)。在课题研究内容与技术路线方面需要进一步细化。希望集团科技部、人力资源部、赣研所为博士后课题实施提供充分保障,也希望中南大学与江钨集团未来能够进一步加强合作,促进技术、生产、市场、人才等资源的有效融合与分享。
匡兵最后指出,博士后工作站要立足江钨集团实际,在创新能力上下功夫,提高技术和服务水平,解决制约江钨集团发展的技术瓶颈。要积极引导博士后研究人员承担和参与重大科研项目,加强科研和生产的紧密联系,使得科研人才培养、技术开发、成果转化、技术进步融为一体,从而实现产学研的有机结合,扩大科学研究工作为企业服务的成果。要积极创建和形成与高等院校和企业共同培养人才的模式,在促进科研成果转化上下功夫。要充分发挥博士后制度在人才工作和技术创新工作方面的优势,加快博士后工作站发展步伐,做到“引进来,留得住,用起来,见实效”,带动江钨集团科研工作的进步,继续为江钨集团高质量可持续发展提供技术支撑。
此次博士后开题评审会的顺利举行,使博士后科研人员进一步明确了课题研究方向、研究思路和研究计划,对课题的实施和推进具有重要的指导作用,也为进一步科技创新奠定了良好的基础,对赣研所培养高级研究人员具有极其重要的意义。
(赣研所 党委宣传部)

 

赣州市人民政府中国五矿集团公司江西省科学技术厅江西省发改委江西省工信委
中国有色金属工业江西有色金属信息网客家赣州网江西钨业集团有限公司江西省南昌有色冶金设计研究院
 
 
地址:中国江西省赣州市经济技术开发区迎宾大道62号 电话:0797-8106000 传真:0797-8106100 邮编:341000 邮箱:gys@jwyx.com.cn
版权所有:赣州有色冶金研究所    您是第位访问者

技术支持:赣州红浩网络 赣ICP备11002331号-1

赣公网安备 36070002000043号